Spatenstich Wanner in Holzgerlingen

Spatenstich Wanner in Holzgerlingen

Neubau einer modernen Bäckerei mit einem Café und Werkstattladen

Die Genusswerkstatt Wanner ist ein traditioneller Handwerksbetrieb und blickt auf ein 200-jähriges Bäckerhandwerk zurück. Damit zählt sie im Großraum Stuttgart zu einer der ältesten Backstuben, die sich im fortlaufenden Familienbesitz befindet.

Vor allem die Nachhaltigkeit wird hier großgeschrieben: Dies zeigt nicht nur der Einsatz von regionalen Rohstoffen und Zutaten in der Backstube, sondern auch die Priorisierung der Klimaziele beim Neubau, unter anderem wird mit der Abwärme der Öfen und Kühlanlagen das Gebäude geheizt. Durch die modernsten Techniken wird die Bäckerei Wanner ihren Verbrauch an CO2-Emissionen um 174 Tonnen pro Jahr reduzieren.

Der Startschuss fiel Mitte Januar mit dem Spatenstich am südlichen Ortseingang von Holzgerlingen. Bis Anfang 2023 soll hier auf rund 1800 Quadratmetern nicht nur die Backstube entstehen, sondern auch ein Café mit einem Werkstattladen.

Wir wurden mit den Rohbauarbeiten, dem Bau der Gebäudehülle, sowie mit den Entwässerungsarbeiten beauftragt. Die Gebäudehülle wird von uns gemäß dem ressourcenschonenden KFW 55 Standard gebaut und umfasst das Dach, die Türen, die Tore und die Fenster.

Im Erdgeschoss entsteht auf 1250 Quadratmetern die Produktionshalle mit effizienten Kühlbereichen, Materiallagerflächen und einem großzügigem Verkaufsraum. Dieser bietet für die Kunden ein einladendes Café auf 250 Quadratmetern und eine schöne Terrasse auf 200 Quadratmetern. Auf weiteren 750 Quadratmetern werden dann im Obergeschoss Büros, Besprechungsräume, moderne Umkleiden, Sozial- und Pausenräume für die Mitarbeiter realisiert.

Die Fundamente entstehen in einer klassischen Ortbetonbauweise, es werden hierfür ca. 50 Tonnen Stahl und 750 m³ Beton vor Ort verarbeitet. Zusätzlich produzieren wir im hauseigenen Fertigteil- und Spannbetonwerk über 300 Stahlbetonfertigteile. Diese werden just-in-time nach Holzgerlingen geliefert um dort fachgerecht montiert zu werden.

Eine Besonderheit bei diesem Projekt ist die Stahlfaserbodenplatte, die mit einer Betonkernaktivierung gebaut wird, auch die hohen Anforderungen im Lebensmittelbereich sind nicht alltäglich.

Wir wünschen den beteiligten Baufirmen und unserem Team vor Ort weiterhin viel Erfolg bei der Umsetzung des Bauvorhabens.